德国埃里希·宝隆护理学院交流心得

发布者:护管学院发布时间:2019-10-15浏览次数:644



活动内容:为有计划去德国留学、工作的护理专业学生,护管学院提供一次了解和体验德国护理教育及工作环境的机会。体验德国护士双轨制应用技术教育,领会德国特色护理学习,实习医院见习,初步了解德国医疗机构运作体系,亲身体验德国的护理理念。

交流人员1617级护理学院学生吴宇航、古川茜、朱秦媚、张俊怡。

交流时间:2019716日至730

德国埃里希·宝隆护理学院简介

德国埃里希·宝隆护理学院,位于Pasewalk市,离德国首都柏林70公里。

埃里希·宝隆博士于1900年及1907年在上海建立了同济医院和上海德文医学堂(上海同济大学及华中科技大学同济医学院前身),学校所在地Pasewalk是埃里希·宝隆博士故乡。风景优美,历史悠久,有中古世纪的教堂和历史悠久的建筑。

德国埃里希·宝隆护理学院秉承着宝隆博士理念“只有一流的医护教育才能确保最好的医疗服务,从而给患者提供提供最好的治疗和护理”,在德国护理教育领域享有盛誉。


感想心得:

学习

半个月的时间虽然短暂,但是通过这半个月的交流学习,我们更加全面地了解了德国临床环境,和德国人的交流中学到了处理事情的严谨和认真,也了解到德国双轨制制护理学习的具体体现,理论与实践学习比较紧密,一个阶段的理论学习之后,安排学习进行相关的实践学习,有利于知识的应用和融会贯通。在人际交往中,我们深刻地体会到学院对于学生综合素质培养的价值和意义所在,能够很好地与老师同学交流、沟通,很快打成一片,适应并融入学习和生活之中。由于我们交流期间也是学校假期,所以我们更多的是到医院临床进行观察学习。

用负重和各式眼镜模拟视网膜脱落、白内障等疾病的老年人生活状态,使护理人员更好介入老年心理护理

    在一天的产科见习中,看到德国的产科护士日常护理操作为测生命体征、喂奶、配餐发放、给药、护理记录单的填写,偶尔进行胎心监护、补液更换、拔引流管、产妇的床上擦洗等(德国医院对家属陪护的管控很严格)。而打留置针、抽血等侵入性操作在德国基本上全由医生完成。在这里,妇女妊娠只会在医院住三到五天,而医院人流量远小于国内。向德国的同学了解到,我所在的医院一个科室每天只有五到六位患者。比起国内,德国的护士把更多精力放在了细致的人文关怀上。这也是德国护士社会地位较高的原因。

由于人流量少,德国医院环境非常安静,完全没有嘈杂声

第二天我们到IMC科室,跟随德国护士Theresa进行一天的观察学习。手术室、检验科、IMC相邻相通,IMC科室大致和国内相同。由于人流量少,所以共设12个病床,一般接收2~4位患者,一位护士负责监护2位患者。在IMC,护士可以进行一些侵入性的治疗。虽然科室不大但高精仪器十分齐全,共配有4个用物准备室,各式急救用具、药物十分充足(医院无统一药房,每个科室自己进行药物管理)。护理评估单做的非常详细全面,细致到每次更换敷料时伤口红肿程度及形状、面积大小都会详细记录。护士台进行中心监护,每个病房配有彩色的装潢、电视,医院也会准备各类茶水、点心,在符合医嘱及饮食护理要求的情况下,根据患者需要进行提供。患者可以用ipad进行食物选择。

Theresa小姐给我们细致讲解了四位患者的疾病(小肠出血、小肠憩室、酒精中毒、脑神经损伤)和护理措施

第三天去见习的科室为Kurzzeitpflege(短期照护),该科室患者基本为老年患者,在为老人提供医疗照护之余也基本提供了舒适的生活环境。.患者共13人,3~4位护士共同负责,由于德国高糖饮食,糖尿病在德国的发生几率非常高,13位患者中8人为糖尿病患者。该科室护士需提供老人日常护理包括饮食、擦浴、导尿管清洁、给药、配餐等操作,促进疾病治愈,维持患者良好的生活质量。我们向德国护士了解了该科室新收入院患者的大致流程(测生命体征、MMST调查样表;健康史、婚育史、家庭状况、社会关系、兴趣爱好、教育经历等需详细记录;详细清点患者带来的物品 )。

除此之外,我们还到内科、外科、骨科等进行学习,深入了解了德国的医疗环境,感受到了不一样的护理氛围。

1.德国护理非常注重人文关怀,我们发现护士在每次进病房时都会对患者进行细致关切的问候,在护理操作过程中也会一直对患者进行肢体、言语的抚慰,患者对护士有一层尊重、依赖的关系,这使得护理人员社会地位的较高,以及护患关系的良性发展。

2.在德国,临床医学和护理之间的界限不像国内一样分明,拿到德国护士资格证加上语言证书C1可直接申请读临床医学进行发展。

3..德国有专门护理法规定护理人员的责任和义务,也保护了护理人员权利,比如规定配置消毒液时需要带护目镜;在轮夜班时必须发多倍工资且接下来两天不许排班,保证护士得到充分休息,等等。

对于咀嚼能力低下的患者,把食物、药物磨碎后服用。

医院配备舒适的会客厅、休息室、活动室、餐厅。浴室配有淋浴器、浴缸和全自动升降器具辅助老年患者洗浴,活动室内的沙发也可自动调节高度和角度。

便盆、餐盘、刀叉等用物都有各自自动化清洗的机器,只要放入后设定完毕便可进行全自动清洁,不需要统一回收。

每个科室都配备各类茶水、饮料(茶,可可,咖啡,饮用水等),供患者及家属随时饮用


生活

Pasawalk离柏林70公里。纬度较高,日照时间长。这里人流量少,生活节奏较慢,空气湿度和气温适宜。本次德国项目提供给我们每人一个单间,二室一厅带卫生间,单独厨房,环境整洁舒适。在德国学习期间,我们自己购入简单的生活用品,互帮互助,建立了良好的团队合作精神。


文化

在交流期间,我们利用周末到Pasewalk古城区、波罗的海、柏林、波兰等多地进行了文化参观。在德国同学和老师们的带领下领略到了欧洲历史印记和文化特征,真实体验了德国丰富多彩的户外活动。勃兰登堡门、柏林墙、威廉皇帝纪念教堂……无一不体现这个国家的历史人文沉淀和风土人情。临别之际,同学们依依不舍,互相交换礼物。我们也热情邀请德国同学们来中国,领略东方家园的魅力。


总结

虽然只有短暂的两周,但是这段赴德交流的经历是我大学生活中非常宝贵的财富。体验不同的文化,感受不同的临床,还可以锻炼自己独立生活的能力,交换学习给了我不同的生活体验,而我也在这期间,一点一点得鼓起勇气去打破自己的舒适圈。对于即将面临毕业选择的我们,无论我们面临什么道路,希望都能怀着勇气和拼搏的精神,不断挑战自己,迎接美好的明天。

16护理本科1班 吴宇航