“百年奋斗 梦成今朝”第二讲:四个自信——开课啦!

发布者:护管学院发布时间:2019-12-01浏览次数:96

  同志们,同志们!“百年奋斗 梦成今朝”第二讲:四个自信——开课啦!(由19级护理(本科)3、4班与19级健康服务与管理(本科)3、4班联合出品 。

  此次主题班会为同学们介绍了习近平总书记在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上提出的“四个自信”。四位团支书对“四个自信”的主要知识点,即道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,进行了讲解阐述,讲解中联系到我们的大学生活,阐述中举了各种标志性例子,带领大家更加清晰、深刻地理解此次主题。

19级护理(本科)3班

都说读书有三到,三班的同学们在每一次的活动中也都有眼到口到心到:认真观看四个自信的介绍视频,视频中提到四个自信涉及中国特色社会主义的方方面面,完全可以形成一套独特的中国话语体系,只有形成中国自己的话语体系、具有了中国自己的话语权,我们才能在世界上更好发出自己的声音,四个自信才会更有底气。

班上同学对此频频点头,并积极参与互动问题回答,在活动结束后,把自己的所学所感写了下来。


19级护理(本科)4班

1、观看视频:四个自信的详细解析,以清晰的条理分析了四个自信的深刻含义。

2、进一步从中国特色社会主义文化的核心要义和中华文化的核心价值两方面来理解“文化自信”,强调文化自信的重要意义。

3、在活动结束后,顾怡蕊同学向团支书反馈,在这之前,她仅仅只是从书本上或新闻当中了解到四个自信指的是道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,仅此而已,但今天,她了解到文化自信是自信之根,理论自信是自信之魂,制度自信是自信之本,道路自信是自信之用。她表示,这次学习让她受益匪浅。


19级健管(本科)3班

  健管3班的小可爱们在团支书的组织下,开展了“看图识人”小活动,根据辨认马克思和恩格斯两位伟人的照片,认识马克思主义的提出人及学习马克思主义大致内容。通过辨认邓小平、江泽民、胡锦涛和习近平四位伟大领导人的照片,学习中国特色社会理论体系的四大重点,让班级小可爱很好地理解了理论自信。

最后团支书还为班级小可爱们介绍了中国的两大国粹:京剧和中国武术。以几种不同类型的京剧人物介绍京剧中不同颜色的脸谱代表的含义,例如红脸关羽代表忠勇,黑脸包公代表正直,金脸二郎神代表神灵虚化……以一段精彩的中国功夫的影视剪辑激起大家心底的激动与自豪,小可爱们炯炯有神的目光表达出了心底“哇哇哇”的尖叫声。很好的感受到了文化自信。

19级健管(本科)4班


  团支书曹俞萌组织同学们对于“为什么要坚持四个自信”进行小组讨论。同学们积极参与,踊跃发言。其中,许依凡同学表示:“坚持四个自信,是全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴中国梦的根本保障。”同学们在热烈的讨论中,加深了对“四个自信”及十九大精神的理解与认识。

本次主题班会学习,深化了同学们对“四个自信”的认识和理解,有利于同学们加强复兴伟大中国梦意识。同时,四个自信的精神也正是当代青年改造主观世界,强化理论武装的思想武器。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的、未来的、是我们这一代的,更是青年一代的。

面对未来,我们应持有自信,一种对自己选取中国特色社会主义的道路、理论、制度和文化的自信,一种源于历史与现实、基于理性与科学的确信和把握。梦想在千里之外,却始于足下。

  同学们,为了实现中华民族伟大复兴的中国梦,为了实现自己所期待的未来,让我们把四个自信践行于实际,用脚步丈量成长道路,一起努力奋斗!