“百年奋斗 梦成今朝”第三讲:新发展理念——开课啦!

发布者:护管学院发布时间:2019-12-01浏览次数:84

  小可爱们,注意啦,注意啦!“百年奋斗 梦成今朝”第三讲:新发展理念——开课啦!(由19级护理本科3、4班与19级健康服务与管理本科3、4班联合出品——哦~又是我们哟)

  此次主题班会为同学们介绍习近平总书记在党的十八届五中全会第二次全体会议上的讲话鲜明提出的创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。五个词十个字,高度概括了管全局、管根本、管长远的导向,具有战略性、纲领性、引领性。我们的团支书们分别对这五个词语进行了详细的讲解阐述,从中国的视角到世界的视角,从过去到现在再到未来,从班级到学院再到学校,多反面多角度带大家深刻理解新发展理念。

19级护理(本科)3班

  同学们在团支书的带领下于11月18号举办了关于“新发展概念”的主题活动,班会中同学们观看了视频,从视频的介绍中,由点及面,由表及里了解了什么是新发展概念,深刻的认识到了祖国的强大,加深了对国家发展方向的理解,明确了自己努力方向的道路,收获颇丰。

19级护理学(本科)4班

  团支书季文婷用PPT讲解了“新发展理念”的五个关键词,分别解释并附上实现这些关键理念的具体方法,又将协调与我国社会主要矛盾联系在一起,将开放与一带一路倡议联系在一起,使同学们不仅了解了“新发展理念”的定义,更让大家明确了为实现新发展理念而每个人所肩负的职责。会后,顾怡蕊同学感触颇深,表示“五大理念息息相关,相辅相成,能给我们当代年轻人指引方向,铺好道路。”

19级健管(本科)3班

1、团支书以俏皮的方式提问,引出本次的主题“新发展理念”,并介绍了新发展理念的定义,五个词十个字——创新、协调、绿色、共享、开放。

2、团支书通过举出身边的创新实例,如管理学五项基本职能中的、创新移动支付等,引出创新理念,并为大家介绍创新的注重点。接着团支书播放视频:创新中国,用视频向大家展示近年来中国在创新方面的成就,以增强同学们的自豪感和对创新的兴趣。

3、团支书为大家介绍绿色理念的定义与注重点;播放视频:绿色中国,代领大家在动态中感受国近年来为建设绿色世界做出的努力与成就,提升为全球绿色奉献的自我意识;最后团支书为大家推荐旅游景点——上海植物园,带大家切身感受绿色自然的魅力,增强大家对大自然的热爱。


19健康服务与管理(本科)4班

  团支书曹俞萌组织进行接力小游戏,让同学们结合“新发展理念”举出生活中的相关事例,再配合PPT对“新发展理念”进行详细解读介绍,帮助同学们更好地理解“新发展理念”。其中,吴丹妮同学在会后表示:“这样的趣味小游戏极大地调动了同学们的积极性,班会的气氛得到活跃,同学们能在游戏中学习知识。”施婕同学表示:“新发展理念是指挥棒、红绿灯。通过本次主题班会,我对新发展理念有了更深刻的认识,收获颇丰。”

  本次主题班会使同学们深刻认识到五大发展理念的重大意义。置身于“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,追梦逐梦、筑梦圆梦成为激荡人心的高频词,当代大学生建功立业的舞台空前广阔、梦想成真的前景空前光明。