百年奋斗,梦成今朝

发布者:护管学院发布时间:2019-12-12浏览次数:117

2019年11月至12月,19级护理(本科)3、4班,19级健康服务与管理(本科)3、4班在辅导员胡雪东老师的指导下,在北苑展开了以“百年奋斗,梦成今朝”为主题,以习近平主席重点讲话内容中所重点提及的“一带一路、”“四个自信”、“新发展理念”、“人类命运共同体”、“两个一百年”、“中国梦”六个时政关键词语讲解为核心的一系列主题班会。

此次系列班会的目的在于庆祝中华人民共和国成立70周年,以实际行动学习、宣传党的十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想,让同学们明确作为当代大学生所要有的理想与抱负,要肩负起新时代的新使命,明确“两个一百年”奋斗目标,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”作出贡献。

辅导员胡雪东老师就这六个主题,分别阐述了新时代下新青年的新使命。置身于“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,时代的命运早就和青年大学生的个人命运休戚相关,追梦逐梦、筑梦圆梦成为激荡人心的高频词,当代青年建功立业的舞台空前广阔、梦想成真的前景空前光明。胡雪东老师从时政热词出发,对学生们的学习和未来的职业表达了要求和期望。胡雪东老师表示,各位同学都是00后,大家正值青春,世界的潮流已经席卷过了一代又一代的老辈人。现在,也已经开始席卷了你们,大家作为当代大学生,更作为我们上海健康医学院的学生,一定要不忘初心牢记使命,勇挑时代重担,努力使自己成为祖国建设的有用之才、栋梁之材,从而留下最为充实、温暖、持久、无悔的青春回忆。

会后,同学们深有感悟,纷纷发表自己的感想:

19级护理(本科)3班单嘉莹同学认为“百年奋斗,梦成今朝”系列主题班会,向同学们介绍了中国近几年来开发的与世界合作的项目和一些与国家发展息息相关的理念。从如今发展飞速的一带一路到激励国民前进的四个自信和为我们前进方向指明道路的发展新理念,不仅为我们介绍了现在社会上具有的机会,还告诉我们走上社会发挥自己作用的方法,正所谓“授之以渔不如授之以渔”,通过了解发展新理念,同学们更加明确的了解了自己前进的方向、奋斗的目标。再到人类命运共同体和两个一百年的深入概念,让同学们了解了世界的大格局和中国的奋斗格局,在即将完成全面建成小康社会这一第一个一百年奋斗目标之际,我们更应该了解一下第二个一百年目标,好让我们明确接下来的奋斗方向。最后一节“中国梦”融合了前面的所有概念,给同学们的思想做了升华,凝聚了主题,为同学们的奋斗思想铺平道路。

19级护理(本科)4班顾怡蕊同学表示,辅导员胡雪东老师所说的那句“理想有多崇高,生活就有多纯净”,更是在我的心底泛起层层涟漪,习总书记也曾说过“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,我们更应该从当下做起,踏踏实实,努力实现自己个人理想,不忘初心,砥砺前行。

19级健康服务与管理(本科)3班耿玫玲同学通过本次“百年奋斗 梦成今朝”系列主题班会,让对国家的发展有了更直观深入的了解,看着中国一步步的强起来,就越发的为自己是一个中国人而感到骄傲自豪。正如习近平总书记说的,青年是国家发展的不竭动力,青年兴则国家兴。因此,作为二十一世纪的新青年,我们应用自己的所学来为国家的发展增添一笔新的风采,为早日实现中华民族伟大复兴而添砖加瓦。

19级健康服务与管理(本科)4班资雯于同学参加了“百年奋斗 梦成今朝”系列主题班会后收获良多:每一次班会都能让我学到一些政治知识,使我的头脑得到充实,也使我渴望加入中国共产党的信念变得越来越强烈。作为当代大学生,我们应当乘势而上,以时不我待、只争朝夕的紧迫感,以功成不必在我、功成必定有我的使命感,书写出不负时代馈赠、不负历史青睐的青春答卷,为实现中华民族伟大复兴梦贡献自己的一份力量。

四位团支书作为本次系列主题班会的主讲人也得到了锻炼,从中学习收获不少:

19级护理(本科)3班团支书何梦绮同学这一系列的主题班会制作过程中,查询资料,搜索视频,准备讲解  ,不仅锻炼了自身的语言表达能力,而且令对这六个热词有了更深入的了解,从只知大概到深入内涵,明白了学习强国精神不是流于形式的口号而已。在辅导员老师的指导下,此次班会前后共经历了一个半月,同学们从开始对“一带一路”知识点一知半解,也成长为可以说出“中国梦”的深刻内涵和要求。

19级护理(本科)4班团支书季文婷同学表示,通过这两个月举办的一系列主题班会,不仅同学们受益匪浅,而作为团支书的我自己也收获颇多。不仅是自己学习并熟知了各个关键词的深刻内涵,看到同学们准时到场、认真听讲,我内心充满了无限成就感,而同学们的会后反馈让我实质地看到了自己的劳动成果。

19级健康服务与管理(本科)3班团支书焦佳璐同学表示,身为主讲人的我感悟颇深,这对我是一个非常好的锻炼机会,对同学们以及关注我们活动的大家是一个很棒的学习机会。在前期准备资料的过程中,加深了我对一带一路、新发展理念和两个一百年等热点词语的了解与理解;在举办讲解的过程中,同学们不仅一起学习了政治知识,增强了对中国发展的了解,而且还增加了彼此间的同学友谊;后期的宣传也很好的展示了我们班级的积极向党和国家靠近的优良风貌。在辅导员的观看与指导下,我们活动的效率与积极性都不断得到提高,希望在下学期我们能办的更好。

19级健康服务与管理(本科)4班团支书曹俞萌同学认为本次“百年奋斗 梦成今朝”系列主题班会提供了一次良好的机会能够主动深入学习十九大精神和习总书记重要讲话内容作为团支书,在准备主题班会和向同学们进行讲解的同时也是对个人组织表达能力的一种考验与历练。本次活动的成功离不开辅导员胡雪东老师的悉心指导与同学们的大力支持,希望班会中提到的内容能够深入人心,同学们能结合自身有所感悟,以此促进个人发展。

面对纷繁多变的世情国情、多元思潮的交融激荡、泥沙俱下的社会现象,当代大学生要学会以正确的世界观、人生观、价值观来指导自己的选择。人的一生只有一次青春,每一代青年都有自己的际遇和机缘。但确定无疑的是,个人的理想志愿、信念追求只有与国家前途、民族命运相结合才富有意义,只有与社会需要、人民利益相一致才得见真章。“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。”让我们以青春之名,把鲜活、欢跃而顽强的涓涓细流,汇聚成奔腾、浩荡而宏大的奋进潮流,让青春梦与中国梦同频共振、交相辉映,在新时代的壮阔征程中大放华彩。





辅导员胡雪东老师向同学们阐释“百年奋斗 梦成今朝”系列主题班会意义


辅导员胡雪东老师带领同学们共同理解“新发展理念”涵义

辅导员胡雪东老师在最后一讲进行总结教育