长三角护理贯通职业教育联盟成立

发布者:护管学院发布时间:2020-01-16浏览次数:40

115日,长三角护理贯通职业教育联盟成立大会在上海健康医学院附属卫生学校举行,来自上海、江苏、浙江、安徽13家联盟单位领导、特邀专家、院校代表等近150人齐聚一堂。

长三角护理贯通职业教育联盟由上海健康医学院、上海健康医学院附属卫生学校和上海交通大学出版社联合倡议发起,汇聚江苏无锡卫生高等职业技术学校、江苏南通卫生高等职业技术学校、江苏连云港中医药高等职业技术学校、江苏南京卫生高等职业技术学校、浙江海宁卫生学校、浙江绍兴护士学校、浙江湖州中等卫生专业学校、宁波卫生职业技术学院、安徽亳州中药科技学校、安徽省淮南卫生学校共13家单位组成。

长三角护理贯通职业教育联盟的成立,是深入贯彻落实《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》和《国家职业教育改革实施方案》以及《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》的探索与实践,同时也是提升护理人才培养质量、增强人才核心竞争力的现实需要。未来,联盟将秉持“一体化、高质量”的精神与理念,按照“合作、交流、共享、共赢”的原则,抓住机遇,应对挑战,凝聚智慧,创新做实,打造区域职业教育品牌。在联盟平台运作下,各联盟单位整合区域内优势教育资源,聚焦培养体系、课程结构、教学交流、课题合作、师资建设、学生培养等方面,开展多形式合作,搭建广泛的共享交流平台,增强区域护理人才竞争力,实现优势互补,资源共享,助力护理人才培养,服务长三角三省一市健康事业。

成立大会上,全国卫生职业教育教学委员会护理专业分委会主任委员、上海健康医学院副校长唐红梅致欢迎辞。她强调,在新时代职业教育发展的良好形势下,坚持立德树人根本任务,把握好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,进一步完善护理职业教育人才培养体系,以专业教学标准为纲领,统筹设计、精准管理,聚焦课程和教材,提升护理人才培养的整体水平,提高人才竞争力,为经济社会持续健康发展提供更好的人力人才资源保障。

上海市教育委员会发展规划处、职业教育处、高等教育处领导出席会议并致辞。

职业教育处王磊处长向联盟成立致贺词。他建议联盟通过纵向融通,协同发展;横向融通,合作发展;内外融通,整体发展等,把牢长三角区域一体化发展的切入点、实施点、关键点、创新点,将一体化发展落到实处,办好社会需要的职业教育,有效地服务于区域经济发展与人民健康。

发展规划处赵宁处长在讲话中指出,在长三角区域建设教育发展高地,探索多元主体组建教育联盟是时代发展所需,希望联盟按照国家职业建设为纲要的新思路、新要求,通过加强合作与交流,构建长三角护理贯通职业教育共同体,服务国家战略,创建中国特色职业教育新品牌。

上海健康医学院附属卫生学校校长汤磊作为联盟单位代表倡议,联盟今后从强化合作意识,创新联盟机制;强化工作平台,深挖合作内涵;创新培养模式,提升人才质量三个方面,履行职责、合作共赢,深入践行长三角一体化发展国家战略,为推动护理贯通教育和地域资源人才联动做出努力。

高等教育处赵坚副处长宣读长三角护理贯通职业教育联盟单位名单。

在领导嘉宾的见证下,联盟单位代表共同按下启动屏,宣告长三角护理贯通职业教育联盟正式成立。赵宁处长、王磊处长、何斌副处长、赵坚副处长为联盟揭牌,并为联盟单位授牌。

成立大会特邀华东师范大学职业教育与成人教育研究所所长徐国庆作《能力本位职业教育课程的教材开发》的大会主旨报告。并分“新型整合式教材编写启动会”、“联盟单位第一次工作会”、“护理技能邀请赛研讨会”、“上海市区级卫生职业培训研讨会”四个会场启动联盟工作。

风正起时,宜扬帆远航。在国家深化职业教育改革、推进长三角区域协同一体化发展的大背景下,长三角护理贯通职业教育联盟的成立,将成为长三角教育一体化协同发展的助力,为长三角区域护理人才培养谱写精彩篇章。