2017年护理职教集团工作会议 暨护理院校教育工作委员会工作会议在我校隆重举行

发布者:护管学院发布时间:2017-04-01浏览次数:13

2017329日下午,2017年护理职教集团工作会议暨护理院校教育工作委员会工作会议在上海健康医学院浦东校区护理学院9号楼隆重举行。上海市教委教育技术装备中心总支书记周齐佩、尚晓萍,上海市教育委员会职业教育处马骏及职教集团成员单位负责人等来宾出席会议,上海健康医学院校长黄钢、副校长唐红梅及护理学院执行院长顾艳荭参加,会议由唐红梅副校长主持。

上海现代护理职业教育集团,依托行业、联合医院,实现工学深度融合。集团以专业建设为纽带,以行业标准为导向,实践院校一体、工学结合的人才培养模式;以建构主义为理论,深化教学改革,创新护理教学模式;集团通过搭建运作平台,实现了优质资源的共享;制定统一标准,提高了护理的教育质量。

会议中唐红梅副校长首先对出席本次会议的嘉宾和会议内容进行了集团介绍,并对2017年集团工作项目进行了说明。黄钢校长代表学校致辞,希望借助职教集团的平台上,整合全行业的力量,提升护理教学、科研与服务社会的影响力;继续深化人才培养途径与层次,通过新增的护理博士培养项目,提升中国护理形象,扩大对国际的影响力。

另外,会议中三个集团团队课题进行了阶段性汇报,护理学院教师汪庆玲就上海市教委课题《上海市职业院校教师企业培训标准开发》项目进行了介绍,此外,会议还特别邀请德国标准化病人(SP)培训专家安柯,就SP案例脚本编写、SP的选拔以及SP的伦理问题与参会人员进行了互动与探讨。护理学院执行院长顾艳荭对2017年特聘教师与特聘团队的具体工作任务进行了介绍与说明。她真诚的邀请集团成员共同参与护理学院的建设与发展,希望特聘教师与团队能选择性的承担专业课程教学任务、参与筹备护理技能大赛、积极准备申报集团课题项目等内容。

会议中,职教处马骏表示感受到了集团平台的开放性,院校一体;人才资源的开放性,专兼结合;学生培养的开放性,中外融合。他希望集团继续发扬自身优势,把中国的护理标准向外辐射,扩大国际影响力。教委教育技术装备中心周齐佩也对集团建设特色给予了肯定,横向多元,学校医院社区紧密联系互动;纵向多元,中职高职本科学历层次丰富。她希望集团能成为全国和上海的品牌和示范职教集团,同时,就上海市教委进一步完善职教集团的评价项目,希望以护理职教集团为试点开展更为深入的探索与研究。

最后,在大家的共同见证下,唐红梅副校长和新加入上海现代护理职教集团成员单位(上海普陀区人民医院、上海利群医院)进行签约,与会领导和集团成员单位负责人以热烈的掌声表示祝贺,会议顺利闭幕。