2019年上海现代护理职业教育集团工作会议暨特聘兼职教师启动会在我校举行

发布者:护管学院发布时间:2019-05-08浏览次数:21

55日,2019年上海现代护理职业教育集团工作会议暨特聘兼职教师启动会在上海健康医学院附属卫生学校9号楼大礼堂隆重举行。上海市教委职教处处长赵宁、上海市教委职教处马骏、上海市教委教育技术装备中心主任竺建伟、上海市教委教育技术装备中心党总支书记周齐佩、上海市教委教育技术装备中心尚晓萍、上海健康医学院校长黄钢、副校长唐红梅、护管学院院长朱爱勇及护管学院党总支书记汤磊出席会议,护理职教集团成员单位代表、2019年度职教集团特聘兼职教师、20182019年度职教集团特聘团队成员等参加会议,会议由上海健康医学院副校长唐红梅主持。

首先,唐红梅副校长代表护理职教集团欢迎各位领导与嘉宾的到来,并对护理职教集团2018年的主要工作进行了总结介绍。接着,黄钢校长做了《新时代背景下护理职教集团工作的新思考》主题报告,他结合《健康中国2030规划纲要》和《国家职业教育改革实施方案》强调了职业教育的重要意义,指出护理职教集团今后的主要工作方向是“六做一推”,即“做教师”、“做课程”、“做标准” 、“做基地” 、“做课题” 、“做成果”和“推优”。随后,上海交通大学医学院附属仁济医院护理部主任杨艳对教师企业实践项目进行了介绍,该项目自2013年开展以来,取得了显著的成效,为培养“双师型”教师队伍和深化校企合作做出巨大的贡献。

上海现代护理职教集团长期致力于建设高素质、高水平的特聘兼职教师队伍,集团每年资助特聘兼职团队课题项目3个,特聘兼职教师若干。截至2019年集团共聘请特聘兼职教师469人次,资助成员单位100

护理人员和护理教师赴美国或澳大利亚攻读硕士学位。这些学成归来的学员们作为护理职教集团的特聘兼职教师,继续在各自的工作岗位上将学习成果深化。本次会议邀请了长宁区妇幼保健院护理部主任屠蕾作为学员代表,分享了她在培养临床带教老师、建设我校教学医院等方面的经验。随后,在护管学院朱爱勇院长的主持下,职教集团特聘兼职团队的代表们从 “项目的实施对进一步推进产教融合、产学结合的现实意义” ,“项目成果对进一步提升师资力量、学生学业成果,乃至集团未来发展的助推作用”等方面进行了讨论和互动。随后,上海交通大学医学院附属仁济医院南院和上海嘉会国际医院分别与上海现代护理职业教育集团签订加盟协议,为职教集团注入新的活力。

上海现代护理职教集团通过世界技能大赛和国际护理技能大赛的契机,促进中外护理专业交流,并与行业实践、社会服务相结合,拓宽国际视野、对接国际标准,培养符合现代服务业需要的高素质应用型护理技能人才。会上,代表中国参加2019年俄罗斯喀山第45届世界技能大赛的选手杨梦菁分享了从中国集训队脱颖而出的经验和感悟。

教委职教处赵宁处长指出护理职教集团的各项工作办得有声有色、卓有成效,是25个上海职业教育集团中的先行者、佼佼者,高度肯定了护理职教集团在上海市职业教育中做出的积极贡献。他提到如今上海职业教育处于发展的关键时期,集团化办学是职业教育发展规律的内在要求,应加强产教融合、校企合作,加强双师型队伍和专业人才的培养。

最后,唐红梅副校长从持续推进特聘兼职教师工作、拓展专兼职教师提升平台、筹办国际/国内护理技能大赛、继续推进专任教师行业实践工作、邀请行业专家进校督导教学等方面对2019年护理职教集团和特聘兼职教师的工作进行了新展望。上海现代护理职教集团接下来将依托行业、联合医院,有效整合和共享优质教育资源,实现工学融合、产教融合、国际融合,争取为上海市护理职业教育的发展做出更大的贡献。