2020年上海中等职业学校特聘兼职教师市级培训启动

发布者:护管学院发布时间:2020-06-07浏览次数:40

662020年上海市中等职业学校特聘兼职教师市级培训开班仪式在上海市教委教育技术装备中心举行。本次会议由上海市教委教育技术装备中心党总支书记、副主任周齐佩主持采用线上线下相结合的形式,共计120余人参加了本次会议。护理职教集团领导、4位特聘兼职教师和集团秘书通过网络直播形式参加了本次会议。

 首先,市教委教育技术装备中心党总支书记、副主任周齐佩代表本次培训的主办方,对本次特聘兼职教师市级培训情况进行了介绍。报名工作启动以来,得到了全市各职教集团、中等职业学校的大力支持,26个职教集团共推荐了来自35所中职学校的54位优秀特聘兼职教师参加本次培训。

 上海市教委职业教育处处长王磊在讲话中表示,上海市教委历来高度重视特聘兼职教师工作。2009年发布《关于实施上海市中等职业学校特聘兼职教师资助工作的通知》启动特聘兼职教师工作以来,先后累计资助超过7000人次的企业能工巧匠到中职学校兼职授课,覆盖上海市全部职教集团、所有中职学校,每年资助人数不断上升并逐渐稳定。在上海市财政的大力支持下,市教委对特聘兼职教师资助经费投入逐渐增加。王磊处长最后表示,今后市教委职教处将更加支持特聘兼职教师工作,为上海职教发展提质增效、改革发展提供保障。

 开班仪式的最后一个环节,是由中国职业技术教育学会副会长、上海市职业教育协会会长马树超作“类型教育:新时期职业教育改革发展趋势”专题讲座,同时讲座也作为本次培训的第一课。马树超会长首先解析了新时期国家提出“类型教育”的内涵,即《国家职业教育改革实施方案》开篇提出“职业教育与普通教育是两种不同教育类型,具有同等重要地位”的重要论断,详细阐述职业教育“同为教育,不同类型,同等重要”的概念。在接下来的报告中,马树超会长解读了新时期国家职业教育改革目标,以及国家推进职业教育改革的决策部署,并以案例形式解析强化类型教育的特征。最后,马树超会长为各学员解读了《上海职业教育高质量发展行动计划(2019-2022)》重要内容。

本次培训是本市特聘兼职教师首次市级培训,为了让特聘兼职教师在市级平台上可以充分学习交流,让培训内容更贴近学员今后的教育教学工作,经前期调研,装备中心精心设计了灵活多样的学习方式、理论实践结合的培训内容,线上线下平台的交流研讨。本次培训将以网络直播教学、网络平台学习、分组学习研讨、实地参观调研等多种形式,组织开展职教政策法规、教育教学方法、产教融合校企合作、优秀特聘兼职教师工作案例等学习内容。我校特聘兼职教师也感觉获益良多,表示非常期待后续的培训内容