护管学院组织全体教师收听 张文宏教授“为人为师为学——讲述培养医学生的故事”专题报告

发布者:护管学院发布时间:2020-06-22浏览次数:86

617日,我校特邀复旦大学附属华山医院感染科主任、党支部书记、复旦大学上海医学院内科学系主任、上海市新冠肺炎医疗救治专家组组长、主任医师、博士生导师张文宏教授来校作专题报告,阐述“为人为师为学”的内涵,讲述他培养医学生的故事,护管学院全体教师在线收听了此次专题报告。

张文宏教授从医生的三个境界谈起,第一个境界是看病和临床病例,第二个境界是国际合作和国际水平,第三个境界是回归临床。他提出,上海健康医学院作为培养基层卫生健康人才的重要阵地,学校要坚定自己的发展方向,只有通过持之以恒地发展学科、培养青年教师,才能培养出一大批优秀的卫生健康人才。他认为,要成为一名好医生,必须始终以病人为中心,以人为本,为病人所想,急病人所急,不断提高医疗水平,提升沟通能力,时刻做有心人。《上海公共卫生应急管理体系建设三年行动计划(2020-2022)》的基础是基层,只有通过持之以恒地发展学科、培养青年教师,才能培养出一大批优秀的卫生健康人才。今后将与上海健康医学院在多方面多层次广泛开展合作,共同为上海公共卫生应急管理体系建设发挥更大的作用。

会后,护管学院老师们在各政治小组组长的带领下,围绕如何培养人民健康守护者进行交流讨论。 王欣国老师认为,“人无德无以立世”,教师应该身正为范,德高为师。培养学生必须始终坚持立德树人,要注重思政教育与专业技能的结合,将德润物细无声地融入教学之中。姚晓岚老师认为“为人”就要正直,“为师”耐心育人,关爱学生;“为学”就是要永无止境的学习,对专业精益求精,这也是她一直要努力的方向。张慧文老师表示,作为一名教师,一定要起到榜样作用,对教学的认真态度会感染到学生,让学生知道人生在勤不劳何获。临床就是一本没有终点的故事大全,有正面的故事有反面的故事,我们都可以在恰当的时机给同学们讲故事,既能够传授知识又能够传授道理。邱晨老师听完报告后感觉受益匪浅,她谈到医学生培养是全校每个部门的事情,不仅教育育人,也应该管理育人、服务育人,我们要在学校的带领下,共同做好三全育人的工作。胡捷波老师表示在这场突如其来的疫情中,中国把人民生命安全和身体健康放在第一位,共产党员发挥先锋模范作用,让她倍受鼓舞和感动,今后要在工作中深刻领会为人为师为学的内涵,为培养优秀的护士做出应有的贡献。陈颖老师表示作为辅导员尤其要注重学生思想的引导,在工作中不断提升党性修养,淬炼思想品格,加强思政育人的能力,为做好学生成长引路人不断努力。

张文宏教授的这次专题报告会,是对全院教师“为人、为师、为学”的洗礼和启迪,也让大家深刻认识到基层公共卫生人才培养的重要性和责任,深刻认识到教育大计,教师为本的重要性。今后,护管学院将秉承“厚德至善、健行康民”的校训,在校党委的带领下,不断加强政治理论学习,加强青年教师培养,加强三全育人体系建设,为培养优秀的人民健康守卫者奋力前进。