学校史 、传校情、 守初心、 担使命 ——护管学院中心组成员参观“学校七十年办学主题展”

发布者:护管学院发布时间:2020-06-27浏览次数:87

为积极推进“四史”学习教育,结合上海健康医学院成立五周年的历史进程,促进大家了解学校发展的历史和成绩,激发荣校爱校的情感归属,623日,护管学院中心组成员共同前往南苑图书馆参观了“栉风沐雨七十载 杏林群芳别样红”学校办学七十年主题展,将“四史”教育与学校发展史学习相结合。

此次参观学习分为两部分。一是参观“建校五周年暨办学七十年主题展”;二是围绕学校发展,如何肩负“立德树人”的使命进行发言交流。

参观环节,彭骏馆长亲自讲解,他以时间为轴,热情激昂地讲述了学校从1950年陈毅市长签发成立上海市卫生人员训练所开始起步,经历了学校更名、撤销、重建、改变归属,到2015年三校合并组建成“上海健康医学院”,从此迈开了新的前进步伐的70年办学历程。一张张照片、一本本教材、一项项证书、一个个文件展示了学校一代又一代师生不忘初心、勇担使命、艰苦奋斗的历史画卷。

交流环节是由学院党总支汤磊书记主持教工第三支部孙姗姗书记从专业建设和学生培养方面谈了一些体会。她指出“教师不仅要承担专业知识的传授,更要加强学生专业精神和实干精神的培养,要让学生专业技能和专业精神同步成长,为学生未来站的更高、走得更远做好准备。院办副主任邱晨老师是本校留校的学生,她更多见证着学校的历史变迁,她结合校史分享了自己的感想个人成长,肯定了学校优良的教学传统团结协作的氛围。学院实验中心副主任曹文婷老师结合上海健康医学院5年高速发展的情况,谈了作为一线教师和实验中心老师的职责和使命。她表示,要积极配合各个教研室开展好各类实验教学,在校园文化、实验课程体系等诸多方面努力创造更好的成绩,打造学院品牌。

最后,朱爱勇院长做了总结发言。朱院长从“凡是过去,皆为序章和“忘记历史就是背叛”两句话中总结学习“四史”和校史的重要性,并用传承、扬弃和创新六个字归纳学习历史的方法和目的。同时,肯定了护管学院取得的经验和成绩表达了对学校未来更好发展的信心。最后号召学院中心组成员能够带领各部门教师齐心协力,在继承优良传统的基础上,不断开拓创新,为学院更好的未来添砖加瓦。(护管学院党总支)