在学、思、践、悟中坚定理想信念 ——护管学院召开全体师生党员“四史”学习教育组织生活会

发布者:护管学院发布时间:2020-07-11浏览次数:40

为了庆祝建党99周年,79日下午,护管学院党总支组织召开“在学、思、践、悟中坚定理想信念”的集中学习组织生活会,学院全体师生党员参加了此次会议。本次组织生活会内容分为两部分:一是由学院党总支汤磊书记为全体师生党员上党课;二是学院各党支部结合所学的党课内容,开展学习讨论交流。

本次学习是护管学院“四史”首场理论学习会,因此,汤书记先从“四史”学习的背景和目的、“四史”学习的内涵和关系和“四史”学习的方法和途径三个方面讲起,层层递进、深入浅出地为大家讲解了“四史”的内容和学习“四史”的必要性。他指出“四史”是中国共产党成立以来团结带领人民抵御外来侵略、争取民族独立、实现人民解放和民族伟大复兴的历史。“坚持中国共产党的领导”是学习的主线,这也说明“四史”学习,不是一般的历史学习,而是以历史为基础的政治教育,在开展“四史”学习教育过程中,要注意把握其政治性。同时,为了庆祝建党99周年,弘扬党的优良传统,在党课的第四部分,以党的历史发展大事件为主线,汤书记带领大家学习了中国共产党党史,要求全体党员要铭记昨天的苦难和辉煌,从党的历史中找寻初心、在未来的学、思、践、悟中不断坚定理想信念。

听完党课后,4个党支部分别开展了学习讨论交流会,教师党员和学生党员们积极交流了学习体会。教师第二支部书记张美琴老师通过学习回忆自己入党以来的心路历程,表示要保初心不变,需要学习再学习,实践再实践,从历史中汲取经验智慧和奋斗力量。学生第一党支部书记陈颖老师谈到要通过开展入党启蒙教育、主题党日活动、组织生活等多种途径来渗透“四史”教育,保证四史学习的连续性和有效性。辅导员庞海荣老师认为应该以“四史”学习为契机,围绕学生关注的热点问题,帮助学生解决思想困惑,树立正确的历史观。学生党员张昕奕、许国强、钟佳妮等纷纷表达“党史”学习让他们感受到今天生活来之不易,作为医学生党员,要带头学好历史,学习前辈的优良传统,用实际行动践行人民健康守护者的使命。

 “四史”是中国共产党宝贵的精神财富,是中国共产党员增强底气、骨气和正气的内生动力。未来,护管学院要深入开展“四史”学习教育活动,抓好党性教育这个核心,将“四史”学习与学院中心工作紧密结合。希望全体党员认真学习“四史”,增强“四个自信”,带头践行使命,勇挑重担,为学院和学校的新一轮发展而努力。