教工第二政治学习组开展师德师风主题学习活动

发布者:护管学院发布时间:2020-07-17浏览次数:33

716日上午教工第二政治学习组在腾讯会议室开展了师德师风主题学习活动——学习研讨《上海高校教师师德失范行为处理意见》。全组45名教师参加了学习活动,三名教师全篇通读了文件,三名教师进行了主题发言,总共收到全组45份教师学习后的书面心得体会。

学习活动由教工第二政治学习组的组长(教工第二党支部书记)张美琴老师主持。首先,由刘芳、卜佳及郭颖达三位老师认真仔细地通读了全文。接着,张美琴书记对照习近平总书记有关师德的论述,进行了文件分析解读,就十一条内容进行归纳小结。大家明确了师德底线,心有所畏、言有所戒、行有所止,老师们深有感触。张世翔、郭慧宁和何雅敏老师纷纷作了主题发言,从课程思政、科研诚信、学术违规、学生合作等方面做了对照与学习,高校教师师德失范10项负面清单必须牢记,坚决不碰红线,每位老师均结合自身工作谈得广泛深刻。

最后,党总支书记汤磊指出:作为高校教师,要守牢师德的网底,不仅要时刻警醒自已不踩红线,而且更要注意预防为主,从细节出发,心中要有根道德之弦。从三尺讲台到现在网络教学,从试卷处理、项目管理,到避免学术不端等等行为,时刻以教师“十不准”约束自己,关注网络舆情;同时全体教师须牢牢记住自己的一言一行不仅仅是代表个人,更代表的是一名人民教师,代表的是学院、学校及国家,要想到对学生的潜移默化作用及影响。全体教师要牢记习近平总书记对教育“十个支持、六个贯彻执行”的指示精神,警钟长鸣,政治思想在任何时刻不能懈怠,践行社会主义核心价值观,常怀“反思之心”及“警戒之心”,师德师风永伴着教师课程思政建设的教育改革之路。       

教工第二政治学习组

2020.7.17