护管辅导员政治学习组开展师德师风主题学习活动

发布者:护管学院发布时间:2020-07-19浏览次数:78

2020717日下午,护管学院辅导员政治学习组通过腾讯会议在线上开展了以“身正为师、德高为范”为主题的政治学习。会议由学习组组长陈颖主持,全体11名组员共同参与,学习研讨了《上海高校教师师德失范行为处理意见》文件内容,会议结束后,各位组员提交了自己的学习感悟。

本次学习活动包含三个议程:首先,庞海荣和吉洁两位老师轮流通读了《上海高校教师师德失范行为处理意见》文件内容,接着,吴芳芳和宋飞两位老师做了主题发言,强调了加强师德师风重要性和意义,并表示要从以下几点做起将教书育人和自我修养结合起来,做到以德立身、以德立学、以德施教、以德育德:1、思想端正、作风正派,注重加强政治理论知识的学习,不断提高政治修养;2、以身作则、知行合一;3、正师风、风清气正;4、以“五心”要求自己,情系学生,做到要有爱心、细心、耐心、责任心和公正心。最后,组员们相互交流讨论,薛文正老师表示师德师风是每一名教育工作者都应该认真学习的内容,德高为师,身正为范,没有师德就不能成为一名合格的教师。

通过本次交流学习,辅导员政治学习组的全体成员更深刻的感受到辅导员是高校中与大学生最亲密的教师群体,我们的一言一行,学生都看在眼里。我们是学生成长路上的引路人,在平时与学生的交谈中,在主题班会课上,在课外实践指导中,我们都要时刻牢记自己的使命,我们在为社会主义中国培养建设者和接班人。在教学活动中,我们要谨言慎行,不能做出有损害党中央权威,违背党的路线方针政策的言行。在与学生谈心谈话中,要传递正确的价值观和人生观,要公平公正的对待每一个学生,尊重学生的成果和智慧,引导学生成为更好的自己。

护管辅导员政治学习组

2020718