人才共育、校院共赢 ——上海健康医学院护理专业与复旦大学附属中山医院教学合作签约

发布者:护管学院发布时间:2020-07-24浏览次数:165

在学校和医院的大力推动下,我院和中山医院护理部经过大量踏实细致的前期工作,“中山班”联合培养项目得以顺利启动。经历近准备,终于花开结果,于2020723日在中山医院正式签约,仪式由中山医院副院长钱菊英主持。

黄钢校长在致辞中提到:护理人才的重要特点之一就是实践性,需要综合性的教育条件和教育过程,文化课、基础课、专业课、生产实习四套教学条件和四个教学过程缺一不可。中山医院作为我校重要的校外实践基地之一,实习雄厚,底蕴扎实,此次与中山医院实施联合培养,更是以学生胜任工作岗位为目标,采用医院临床带教老师与学校老师联合管理、联合带教、联合上课、联合评价的方式,与医院相互渗透、共同参与,营造职业环境,培养职业意识,教学过程与护理专业实践能够紧密结合在一起,使教学培养与社会需求不适应、脱节的情况,在最短的时间内反馈到教学环节,从而缩短了护生到护士的角色磨合期。这样的院校合作模式,可以使护理教育更准确的把握时代的脉搏,甚至走在社会发展的前沿,使人才培养更具有针对性、实用性。

 中山医院樊嘉院长在致辞中讲到,没有优质的护理就没有高质量的医学提升。中山医院一贯重视护理专业和工作,尊重护理人才,为护理人才的培养提供优良的广阔平台和大力支持。希望与上海健康医学院形成良性合作机制,为中山培养优秀护理人才,并很好地持续下去。

 在双方代表的见证下,唐红梅副校长和中山医院钱菊英副院长签署了上海健康医学院护理专业与复旦大学附属中山医院的教学合作协议,标志着院校合作跨出了建设性的一步,未来必将充分利用双方资源优势,进一步提高护理人才培养质量,培养能更好适应社会需求的应用型护理专业人才,为实现人才共育、校院共赢的良好发展模式提供有益实践!