创新模式谱写养老事业校企合作新篇章 ——“健康红日”首期养老护理专项技能培训班圆满结业

发布者:护理学院发布时间:2017-07-16浏览次数:200

423日,由继续教育学院牵头与上海红日家园企业管理有限公司携手开展的健康红日首期养老护理专项技能培训班在上海健康医学院浦东校区顺利结业。继续教育学院、护理学院负责人和红日家园董事长陈琦和总裁吴滨与大家欢聚一堂,分享精彩,共同见证这不平凡的历史时刻。

红日家园企业是沪上首家导入服务理念的创新型现代养老服务运营机构,目前旗下9家专业养老连锁机构千余名在职员工分布在上海、苏州和南京多个城市,服务长者3000余人。董事长陈琦是杨浦区人大代表,她涉足养老机构管理与咨询服务领域十余年,信守身怀爱老之心,恪守尊老之责,热衷敬老之事的承诺,用一腔热血和一份爱心支撑起一片天地,为养老服务事业的发展做出了不凡的贡献。

培训筹备阶段,通过实地走访调研,发现首期学员普遍存在年龄大、受教育程度不高但动手能力强等特点,继教学院携手护理学院精准对接需求,遴选师资团队,开展集体备课,设计实操项目,全新打造红日养老护理人员专项技能培训课程。通过设计理论授课、实践演示、分组互训、成果展示、学员点评等环节,让学员们在教练员裁判员运动员三个角色中体验和分享,创新的授课内容和模式大大提高了学员学习兴趣和认知,有效提升培养实效和内涵。48学时的课程让学员感到如饥似渴。

结业典礼上学员们纷纷抢着发言,苏娟结结巴巴地说:我为了能有机会发好言,准备了稿子,但是太紧张、太激动已经全忘了。我是一个农村孩子,今天也能走进大学的校门是我从没想过的,我非常珍惜,非常开心!作为两个大学生孩子的妈妈李志平几度哽咽,她对她的孩子们说你们能读大学,妈妈也能到大学读书了。来自南京的学员苏俊苗只说了谢谢,说完后她认真的整理完着装,对着老师们深深地鞠躬……全场爆发出热烈的掌声。

企业各级领导也对上海健康医学院成功举办此次培训表示衷心感谢,陈琦说:养老护理员普遍不被社会重视,今天学校敞开大门接纳他们,让他们在学习专业知识的同时更得到了理解和尊重。企业将以此次培训为契机,在提升自身队伍实力的同时,扩大辐射面,努力为上海养老产业发展添砖加瓦。护理学院副院长蒋颖表示她被学员渴望学习、认真刻苦的精神感动,表示在今后的培训中将加大支持力度,用更好的课程为大家服务。最后,继教院副院长徐小萍用专注、真诚、支持和奉献为关键词对学员、公司、护理学院和继教学院各方的努力进行概括,称赞大家所从事的是一份崇高的事业,值得为之努力和发扬。

继教学院作为学校服务社会的窗口,将教育和养老相结合是顺应社会发展的需要,是秉承学校培养健康促进者的办学宗旨,是体现海纳百川、追求卓越的上海情怀,更是为践行教育公平全面小康的伟大目标所作出的应有的贡献。探索教育与养老校企合作,我们在路上。