上海健康社区老年护理研究中心平台介绍

发布者:护理学院发布时间:2017-07-16浏览次数:280

  上海健康社区老年护理研究中心聚焦国际前沿,瞄准国家和上海健康发展需求,依托护理学、中医康复医学两个学科,以上海健康医学院护理学院为牵头单位,在上海市教委的帮助与扶持下,联合上海中医药大学康复学院,并且与上海市多家三甲医院、社区服务中心、老年养老院协同合作,旨在围绕上海市人口老龄化与老年人特点,开展相应的探索研究,为政府制订相应的标准提供研究基础。

研究中心坚持“育人才、建体系;搭平台、带队伍;活机制、造环境;求创新、促发展”的原则,通过35年发展,将本研究中心建设为具有引领作用、国内一流的老年康复护理研究中心,提升上海社区居家养老专业照护质量,维护老年人健康状态与生活质量。具体目标与预期成果如下:

1、建立老年康复与护理人力资源建设、慢病评估体系与干预及老年护理服务模式研究3个研究团队;

2、通过国际合作,组成国际联合研究中心,最终成为上海市卫计委老年康复与护理研究基地与培训认证中心

3建立老年病人优势疾病大数据库和护理人员及照顾者网络培训大数据库,促进精准护理、个体化护理及延续护理的实践。

4、厘清老年人就医倾向与轨迹,分析各级各类医疗护理康复资源利用度,为政府制订相关养老服务政策提供研究依据。

5.培育上海市社区老年护理与康复领域的跨学科、跨机构合作的共享资源平台

协同创新合作团队:

目前中心已经与上海市社区卫生协会、上海华东医院、上海仁济医院、上海周浦医院及多家社区医院、养老院建立协同创新基地,拟在老年护理人力资源建设、基于慢病轨迹的特异性评估与干预研究和老年精神康复三方面开展深入合作,依靠平台资源建立老年优势疾病和综合症病人大数据库;建立老年专业护理人员网络培训大数据库;形成多学科合作的社区居家养老远程照护信息网络服务平台与支撑系统,以循证护理理念为导向,促进成果及循证证据在临床护理实践中的转化应用,实现重大突破。

国际交流合作:

研究中心成立以来不断开展国际交流与科研合作项,分别邀请美国纽约大学护理学院、老龄和人类发展研究中心高级研究员吴蓓教授来研究中心座谈,商讨研究中心三年实施细则,同时将目前国际老年康复最新理念传播给研究平台的团队成员。与华东医院合作,邀请老年医学杰出奖获得者美国杜克大学Kirsten Corazzini博士开展老年痴呆患者工作坊学习交流培训会。同时研究中心与丹麦VIA大学,澳大利亚南澳TAFE大学合作开发老年护理照顾者培训课程体系,并进行《老年护理学》课程体系研究等。