护理学院学术沙龙讲座

发布者:护理学院发布时间:2017-04-14浏览次数:240

为进一步提高学院科学研究水平,营造学术氛围,了解国际护理最新研究动态,护理学院协同科技处于2017413日邀请美国纽约大学终身教授、纽约大学老龄中心共同主任,美国联邦政府机构支持的重点科研项目负责人,NIH项目审稿专家吴蓓教授来学院进行了一场主题为“Key Elements of Writing a Successful Proposal: Examples of NIH Grant Application的学术沙龙。

此次参加学术沙龙活动的不仅有护理学院全体专任教师,同时也有上海健康医学院附属周浦医院科研骨干以及与护理学院有合作项目的社区工作者。吴蓓教授以获取美国国立卫生研究院(简称NIH)资金资助为例,详细而生动为我们讲解介绍了在各类科研课题项目申报过程中的关键要点,通过自己的工作经验解读了NIH项目的评审流程和标准,指出在项目申报时,需要多学科团队合作,选题要紧跟最新研究热点,课题设计要科学规范,科研方法正确、同时符合伦理学要求。同时吴蓓教授就目前NIH最新研究和资助方向给我们进行了详细的介绍:包括症状学管理、健康促进、自我管理、临终关怀,同时结合护理学院的老年社区研究中心的研究方向给予了具体的指导,建议将研究中心建立成一个开放平台,并且协同上海市其它健康社区或老年研究团队机构合作,在养老机构护理质量、老年护理正式照顾者的培养及非正式照顾者的培训、慢性病管理轨迹调研、以及如何信息化技术进行大数据开发利用等方面进行深度研究。她认为我们不仅要对专业人员提供大数据信息,同时应该让慢病病人与家属了解相关大数据信息,从而让病人与家属一起共同参与干预措施的制订,从而真正落实对病人的精准护理。讲座结束后,老师们与吴蓓教授进行深入讨论,对今后自己的科研方向更加明确,对课题申报也更有思路。