护管学院第一党支部开展学习全国劳动模范和先进工作者表彰大会上习总书记讲话精神主题党日活动

发布者:护管学院发布时间:2020-12-25浏览次数:21

20201224日晚18:30,护管学院学生第一党支部党员采用腾讯会议方式,围绕学习全国劳动模范和先进工作者表彰大会上习总书记讲话精神开展主题党日活动,会议由支部书记陈颖主持。

学生党员胡诗琪、赵钰翡分别从大力弘扬总书记谈话精神、充分发扬主力军模范作用、努力建设高素质劳动大军和切实维护劳动者合法权益四个板块进行领学。在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上,习总书记指出:“劳动模范是民族的精英、人民的楷模,是共和国的功臣。”劳模精神、劳动精神、工匠精神是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神的生动体现,是鼓舞全党全国各族人民风雨无阻、勇敢前进的强大精神动力。并在推动历史进步中不断丰富、在应对考验中持续升华。当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期。为实现宏伟蓝图,我们更应崇尚劳动、见贤思齐,弘扬劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的社会风尚。我们应认真贯彻落实总书记重要讲话精神,以党中央部署开展劳动创造幸福主题宣传教育为契机,深化“中国梦·劳动美”主题宣传教育;引导广大群众以劳模为榜样,自觉践行社会主义核心价值观,让勤奋做事、勤勉为人、勤劳致富在全社会蔚然成风;充分发挥工人阶级和广大劳动群众主力军作用;广大群众要把党和国家确定的奋斗目标作为自己的人生目标,坚定不移听党话、矢志不渝跟党走,当好主人翁,建功新时代。习总书记在会上也指出:要努力建设高素质劳动大军,造就一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的宏大产业工人队伍。我国正处在推动高质量发展、转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的关键时期,互联网技术的应用对劳动者知识技能提出更高要求等。因此,我们更应表彰和赞颂广大劳动者,鼓励开展以劳动创造幸福为主题的宣传教育,把劳动教育纳入人才培养全过程,培养一代又一代热爱劳动、勤于劳动、善于劳动的高素质劳动者。两位同学也引入了部分各行各业的优秀劳动者们,是一个个看似渺小的他们撑起了这片蓝天。希望与鞭策,催人奋进;肯定与激励,鼓舞人心。而身为在校大学生,我们更要树立终身学习的理念,养成善于学习、勤于思考的习惯,实现学以养德、学以增智、学以致用。要适应新时代需要,勤学苦练、深入钻研,不断提高自身专业储备和技术技能水平。要增强创新意识、培养创新思维,展示锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气。最后,回顾我们党近百年的发展历程,随着全面建成小康社会,我国长期所处的短缺经济和供给不足的状况已经发生改变,人民对美好生活的向往总体上已经从“有没有”转向“好不好”,呈现出多样化、多层次、多方面的特点。因此,必须始终把增进人民福祉作为一面镜子,更好促进社会和谐稳定。切实实现好、维护好、发展好劳动者合法权益,我们要坚持以人民为中心的发展思想,维护好工人阶级和广大劳动群众合法权益,不断提升工人阶级和广大劳动群众的获得感、幸福感、安全感。

组织领学结束后,周绍琛、曹怡雯、顾思琪三位同学依次进行发言。周绍琛同学结合自身班长工作,向我们分享了一些自己的工作管理经验。作为班长,她协同辅导员建设好班集体、统筹协调班委管理好班级的日常事务。她认为班级管理是建立在与同学之间相互尊重的基础的,切实维护同学们的权益,才能更好地管理好班级各项事务。顾思琪同学则围绕以劳模精神为指引、以先进典型为榜样和以服务他人为目标三个方面进行展开,向我们分享她的认识和理解。作为未来的护理工作者,顾思琪同学认为要立足岗位,脚踏实地;要保持创新,大胆探索;要结合实际,磨砺意志。同时,顾思琪同学也列举了身边优秀榜样——86级校友,现瑞金医院感染科主管护师崔洁老师。默默奉献的她,用对护理事业的满腔热忱和对无数病患的真诚关爱,努力践行着不平凡的白衣使命。她不忘初心,牢记使命,疫情面前舍小家为大家,体现了共产党员的宽广胸怀和高风亮节。曹怡雯同学则通过学习新中国第一代全国劳模之一孟泰、中国原子弹之父邓稼先以及杂交水稻之父袁隆平等劳模典范,结合自身疫情期间及实习生活的体会,抛出“劳模是谁”的疑问并予以诠释:“劳模就出在每一个行业里,出在勤恳工作的芸芸众生之中,他们在平凡的岗位中创造出不平凡的成绩。”曹怡雯同学对我们这些青春正当时的学生党员发出呼吁:“作为将来工作岗位上的一名党员劳动者,我们应该树立终身学习目标,关注新思想,不断学习新的专业知识,精进自身操作能力,保持党员的先进性,发挥先锋作用,为中国的发展夯实基础。”