弘扬“西迁精神” 坚守使命担当

发布者:护管学院发布时间:2021-01-26浏览次数:13

20世纪50年代,一批交大人响应党的号召,“打起背包就出发”,从上海迁至西安,创造了中国高教史上的奇迹,并孕育和形成了西迁精神。2020422日,习近平总书记在陕西考察期间来到西安交通大学,亲切会见14位西迁老教授,并明确指出:“‘西迁精神’的核心是爱国主义,精髓是听党指挥跟党走,与党和国家、与民族和人民同呼吸、共命运,具有深刻现实意义和历史意义。”为了更好领悟西迁精神的核心与精髓,护管学院学生第二党支部21位师生党员于2021114日中午1230前往南苑图书馆集体参观了上海医学院校“西迁”之路展。

通过观展,党员同志们深入学习了在战火纷飞的年代,一批批上医教职工、学子和医务工作者们响应党中央号召,“溯江而上,医路高歌”,为大西南的医学教育和卫生健康事业书写的壮美篇章,深受鼓舞,115日下午大家在线上展开激烈讨论,纷纷发表了感想。

  预备党员汤晨说,通过参加上海医学院校“西迁”之路展,我了解了西迁精神的由来:20世纪50年代,一批交大人响应党的号召,“打起背包就出发”,从上海迁至西安,创造了中国高教史上的奇迹,并孕育和形成了西迁精神。在迁校以及新校建设发展历程中,师生员工开拓奋进,艰辛备尝,顾大局,讲奉献,千辛万苦在所不辞,艰难险阻勇于克服,无数可歌可泣的事迹,筑成西迁精神丰碑,世世代代给人教育和启迪。身为健康学子的我们,也应当提高思想水平、政治觉悟、道德品质和文化素养,争做德智体美劳全面发展的新时代大学生,努力成为中国特色社会主义事业的合格接班人。

  预备党员包文怡谈到,“桃李满天下,医德重如山”这是对众多医学院西迁人精神的高度概括,他们舍小家,为国家,献青春,默默奉献,积极响应党的号召“到内地、到边疆去”,这样踏实工作、无私奉献的精神值得我们一代又一代的医学生学习。此外,通过今天的图书馆参观学习,我还深入的了解到我校为弘扬西迁精神,先后承担起对口支援新疆喀什、青海、西藏和海南等卫生人才培养任务,体现了我校在教育脱贫上作出的贡献。我作为上健院的学子,在踏上工作岗位后,也应当时刻不忘党的教导,以永不懈怠的精神状态,朝着目标奋勇前进,努力成为一名建设国家的栋梁之才。

 预备党员施宇也表达了感想,他说:“通过参观上海医学院校“西迁”之路展,溯源医学院的西迁历史和背景,深入了解和学习“西迁精神”,诠释了什么叫“胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业”,给我们青年一代上了一堂非凡的课。“西迁人”始终坚守初心使命,奉行“党让我们去哪里,我们背上行囊就去哪里”的坚定信念,心系国家、民族和人民。“祖国哪里需要我,我就到哪里去”,作为新时代青年,我们要勇敢地承担起社会的担当,到祖国最需要的地方去,在那里发光散热;作为医学院的学生,我们要义不容辞地肩负起人民健康的保证,为祖国医疗卫生事业贡献一份力量”。

  预备党员杨佳敏也对如何传承西迁精神分享了感悟:西迁精神为胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业,这是一座不朽的丰碑,它始终引领着青年一代勇往直前。西迁改善了中国西部教育资源的匮缺,为西部地区各行各业的发展提供了充足的动力。如今,作为青年一代的我们仍旧要传承这种精神,坚守这份信仰,努力学好科学文化知识,夯实专业基础,在将来投身到社会最需要的地方,充分将所学的知识和技能投入到岗位中,在岗位上释放自己的力量。我们要做新时代的西迁人,用奋斗奉献青春,开创美好的未来,谱写新的篇章。

  预备党员钱咏雯谈到,“西迁精神”的核心是爱国主义,精髓是听党指挥跟党走,与党和国家、与民族和人民同呼吸、共命运。立足新时代的历史方位,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,我们继承和发扬西迁精神,就是要大力发扬爱国主义精神,把握历史机遇,增强文化自信,激励奋斗精神,再创卓越功绩。

  预备党员沃狄超谈到,有幸参观上海医学院校西迁之路,学习西迁精神,深有体会。西迁精神被概括为16个字—胸怀大局,无私奉献;弘扬传统,艰苦创业。在29世纪五六十年代,为了国家的发展,交通大学从上海内迁到西安,学校精心策划,教授带头,学多师生员工放弃优越的生活,跟着学校一起迁到西安,为西部发展、国家建设呕心沥血献出智慧和力量。作为一名医学生,我深深感动与敬佩,我会时刻鞭策自己,学好专业知识和技能,在未来的临床岗位上,贡献出自己的一份力量;同时作为一位预备党员,我也会以严格的党员标准要求自己,积极学习党章时政,永远跟党走。

  预备党员钟佳妮结合专业做了分享:以史为鉴,我们要进一步传承弘扬西迁精神,把老一辈上医人赤诚报国的故事一代代讲下去。作为健管学子,我要努力做到进一步服务健康中国建设,为提升医疗服务质量水平作出属于新一代青年的贡献。

 通过分享交流,师生党员纷纷表示不管是当前的疫情防控,还是以后的学习发展,都要秉承“胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业”的“西迁精神”,牢记使命,磨砺本领,为祖国的发展进步贡献自己的力量。