护管学院学生第一党支部参观上海医学院“西迁”之路展

发布者:护管学院发布时间:2021-02-01浏览次数:10

2020114日下午14:30分,护管学院学生第一党支部党员前往学校南苑参观上海医学院校“西迁”之路展。“西迁”详实的历史图文记录记录了前辈们的家国情怀和为人民服务的使命担当。他们在国家百废待兴之际,放弃了上海的优越条件,义无反顾支援大西南,听党指挥跟党走,与人民同呼吸、共命运,具有深刻的现实意义和历史意义。在参观过后党员们在线上进行了心得体会交流。




预备党员彭峥:1956,国家调整工业发展布局和文化建设格局,交通大学由上海迁往西安。伴随着这一壮举,诞生了为世人所称道的交通大学“西迁精神”,回顾历史,“西迁”早在新中国建工之时便已经开始,为了人民生命健康,作为医疗卫生事业发展培养人才的医学性校的“西迁”,更是在很长的一个历史阶段中不断滨绎着动人的故事。随着时间的递进,我读了许多前辈为医学做出的贡献。薪火相传的“安医人”为国家和社会培养了以十万计的医学专业人才。他们不负韶华,追求上进,研究学术,使多门学科都非常出色。生物免疫学等排名全球1%此外,还有一些珍贵的藏品展示,我看到了八几年的医学大学文凭书,上面的黑白照片充满了年代感,仿佛我也去到了那个医学快速发展的年代。令我印象深刻的是因教育帮扶而改变人生的藏族姑娘——郎宗。她是我校西藏班的一名同学,独自一人来到上海健康医学院生活学习。刚开始困难重重,甚至生理上都不适应上海的环境。但是,三年的时间里,她收获了经验和知识。如今她回到了西藏,作为一名药剂师在基层默默地奉献自己,疫情时她在零下二十多度的公路边做志愿者,守护着同胞们,让我敬佩万分!这种坚持和信仰是我们应该思考的,作为一名医学院的学生,我们应该学习前辈们,坚守在岗位上奉献自己的一份力。

章玥:参观完“西迁”之路的展览后,虽不是交大人,但对交大前辈们这种精神也是佩服不已。西迁的时代虽然过去了,但是这种“胸怀大局、无私奉献”的精神永不过时。不论从国家大局,还是单位企业,甚至个人的长远发展来说,西迁精神都非常值得我们传承与发扬,值得我们应用到实践中的方方面面。这就需要我们能够着眼大局,发扬中华民族的传统美德,团结所有同胞,一起为实现中华民族的伟大复兴和全民族的共同富裕努力奋斗。

乔晓榕:没有全民健康,便没有全面小康。上海的医学院校是为了人民的健康而西迁的代表。这次参观的展览前一半展出了上海各医学院校西迁的历史,及如今的累累硕果。而后一半则是我校如今承担的“西援”任务的展示,虽然我们学校仅仅成立五年,但已经先后承担了新疆喀什、西藏、青海等多地的“西援”任务。特别是对于喀什地区的援助,我深有感触。在19年的暑期,我参加了学校赴喀什医疗服务文化交流社会实践活动。在喀什,我们对当地居民、学生进行了医疗、急救等知识的科普和实践指导。也到我校附属的喀什二院实地探访,深刻感受到在援建下,当地医疗方面的迅猛发展。在对当地社区卫生服务站的进行调研后,了解了当地的医疗现况和卫生健康需求,特别是喀什的优秀医疗人才不足,成为了当地医疗卫生事业发展的制约因素。而我校目前对口帮扶喀什卫生职教、定向招收喀什地区免费医学生等工作,正是为喀什地区培养了紧缺的基层卫生人才!

在交流中,党员们认识到西迁精神不只是口头之谈,我们更应该努力将其践行到行动中去,向西迁老前辈看齐,向优秀校友标正,回报社会,为祖国做出自己应该有的一份贡献。把国家使命扛在肩上,把个人梦想与中国梦结合,投入到伟大社会主义的建设中,是当代青年应有的责任。