【班团风采】19级护理(本科)4班心理班会——“郁”见美好—“慧心促健康”

发布者:护管学院发布时间:2021-05-02浏览次数:20

为提高大学生心理健康意识、提升心理健康水平,19级护理(本科)4班特此召开此次“郁”见美好—“慧心促健康”心理主题班会。

通过班会活动的形式,让同学们在轻松的氛围下了解、学习抑郁症的相关知识,引导同学运用正确态度以及做法来对待抑郁症。培育同学积极向上的健康心态,互助前行,共同成长。

根据数据显示:3.5亿抑郁症患者、复发率百分之85、自杀率10.6%,你曾想过抑郁症10年内将成为世界第一负担疾病!这些真实数据,让同学们感到触目惊心。

著名影星张国荣、后印象派画家梵高皆因忍受不住抑郁的折磨,选择结束自己的生命。同学们深受启发,纷纷表示:“抑郁症正不断侵袭着这个美好的社会......我们要善待每一位抑郁症患者,要让他们感受到这个世界的温柔以待!”

抑郁症可怕吗?当你的朋友患有抑郁症,你愿意去主动亲近他吗?你愿意去理解、去帮助他逃离痛苦地挣扎吗?

《我有一条黑狗》带领同学们一起走进抑郁症患者的内心世界。

有奖知识竞答环节让同学们在欢声笑语中学有所获。

同学参与到心理剧《白面具》演出中,借此同学们可以在观看以及参与中更深刻理解抑郁症患者挣扎的内心,在此基础展开作为朋友、医护人员,当面对抑郁症患者,我们要去理解他们,用爱去帮助他们、包容他们,帮助他们在温暖中摆脱抑郁症的魔爪。

伴随着悠扬的音乐,同学们以植物作品表达出对抑郁症患者的关心爱护,让抑郁症患者感受到世界的温柔。

感悟分享

通过这次心理班会,我认识到抑郁症患病原因以及如何看待抑郁症患者。并且通过心理班会时《白面具》的表演,让我体会到抑郁症可能由于生活中的种种压力而导致。所以,在生活中我们要学会对身边的朋友报以善意,友好相处。                   

 —李美慧

通过这次心理班会,让我相信每个人都是有价值的存在的。而让意识到自我价值的正是别人的肯定。想必大家都有在黑夜中行走的经历,你看不见脚下的路,可那路的的确确是存在的,若此时从后面来一辆车,灯光照亮了你前行的路,你真真切切地看到它了,真真切切。正如灯光照亮了你的路那般,别人的肯定让你真切地看到了自我的价值,我们在生活中需要别人的肯定,也要去肯定别人。

  —朱立春

班会总结

此次班会通过数据分享、寻找社会真实案例、心理电影、心理剧、植物画等活动让同学们对抑郁症有了深刻的认识以及对待抑郁症患者应持有的态度。由于现今社会中大学生所面临考研、就业、人际等等方面的压力,抑郁症正不蚕食着许多大学生的生活。所以我们倡导同学们要保持乐观开朗的心情、多读有益的书籍、坚持锻炼身体、树立自信心。同时要平等看待抑郁症患者,理解抑郁症症患者的内心,勇敢与抑郁症展开斗争,用爱与包容帮助抑郁症患者走出“人前坚强,人后沮丧”的恶性循环。结合到护理学当中,呼吁同学们增强医学人文意识,做有温度的白衣天使。

自此本次“郁”见美好—“慧心促健康”心理主题班会圆满结束,19级护理(本科)4班全员出席此次班会。