【班团风采】19级护理(本科)3班——“破壁寻光,同心向阳”主题心理班会

发布者:护管学院发布时间:2021-05-03浏览次数:10

525日是“全国大学生心理健康日”。“5.25”的谐音“我爱我”,意为关爱自我的心理成长和健康。

在大健康背景下,大学生不仅要身体健康,心灵健康也尤为重要。现如今,受家庭、学习、毕业、就业等多方面因素影响,大学生容易存在心理压力过大的问题,为了防止过大的压力造成其更深层次的抑郁问题,我们需要有效的心理健康教育,来提高学生心理健康水平,优化心理素质,促进其人格成熟。19级护理(本科)3班于202143010:00-10:40在北苑2号楼810召开了“破壁寻光,同心向阳”主题心理班会。

班会前期,发布“美好在身边”的摄影活动进行班会预热。收集到了同学们所发现的诸多美好。

班会伊始,为了解班级同学现阶段的心理状况,我们进行了签名板DIY活动,主持人请同学们在签名板上描绘自己的心情。

紧接着,主持人邀请了在摄影活动中表现优异的同学讲解了他们对美好的理解,大家对自己在生活中关于友情、高楼大厦中的返璞归真以及看到普普通通身边的瞬间感到温馨美好,发现生活中有很多值得我们怀念铭记的小幸运而不止是处处碰壁的难过和绝望。

接着以两个视频引出:现在大学生可能会遇到的一些压力,严重情况下,可能会造成微笑抑郁这一现象。同学们通过讨论互动,加深了微笑抑郁这一概念以及大学生普遍会遇到的压力问题。通过主持人的分析,大家知道了有些看起来乐观开朗的人其实在内心可能是孤独无助的。

压力处处存在,在遇到压力时要及时排解,为了防止更深层次的压力转化为抑郁,主持人进行了抗逆力知识宣讲,让同学们了解了相关的心理知识以及应对措施,也告诉了同学们学校心协的咨询方式,如果无法自己排解压力可以与专业老师进行沟通。然后让同学们在便利贴上写下自己觉得美好的事物或是自己的烦恼、压力,贴在树干上,丰盈树枝,形成心绪树。

最后,同学们在彩纸上写下自己的烦恼,叠成纸飞机一同去操场飞纸飞机,意寓让烦恼飞走,大家在放飞飞机的时候,不知不觉中笑容挂在了脸上,心中存在了很久的郁结都在飞机飞向蓝天的那一刻放下了。

本次“破壁寻光,同心向阳”主题心理班会通过组织一系列参与性强的活动载体,向学生宣传心理健康知识和积极心理的理念,让学生发现逆境中的美好,在提高了学生对心理问题的解决能力、心理健康意识、自我心理危机防御能力的同时,也培养了学生自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态。