科研讲座通知

发布者:护管学院发布时间:2021-06-16浏览次数:10


兹定于2021年6月17日(周四)下午13:30,在北苑9号楼808会议室召开科研讲座,讲座主题:实施性科学和复杂干预设计评价。

本次讲座,将介绍实施性科学(Implementation Science)的研究理论、设计方法和实际应用。实施性科学是90年代末兴起的一门针对科研证据转化的多学科相融合的实用学科,强调研究问题从实际工作出发,采用定性与定量研究相结合的方法,融合临床医学、公共卫生、社会学等多学科理论,促进行为改变,从而达到提高临床和公卫实际工作,促进全民健康的目的。我们日常临床和公卫工作经常需要改变不同对象人群的行为,而且要持续性改变,这些大部分都属于复杂干预。讲座将重点讲解现实世界的随机试验设计要素,并通过一个抗生素合理使用干预案例和大家一起探讨如何设计和开展随机对照试验、过程评估和经济学评估,并且如何最终影响卫生政策。





报告人简介:魏晓林,现任多伦多大学Dalla Lana公共卫生学院国际卫生政策终身讲座教授,国际抗肺结核和肺病联盟执行董事、并于2018-19年当选国际肺病联盟副主席、2012-18年任联盟秘书长。魏晓林教授在北京大学获得公共卫生硕士,在多伦多大学获得博士学位。长期研究关注中低收入国家预防核控制结核病以及高血压和糖尿病的临床公共卫生干预措施以及初级保健系统及政策。在過去的20年中,领导了一个全球团队,利用实施性研究理论,成功设计了对结核病、抗生素滥用及高血压和糖尿病的干预措施,在中国、柬埔寨、巴基斯坦等多个国家开展了实施性研究,影响了国内和国际的公共卫生政策。魏晓林教授发表了110多篇经同行评议的学术论文,包括在《柳叶刀》,《公共卫生图书馆医学》和《世界卫生组织简报》等高影响力期刊上。作为课题负责人,获得了超过700万加元的研究资金。   


欢迎老师和同学们前来参加!

 

 

                                            澳门新葡3522最新网站科研办

                                                   2021年6月16日