护管学院学生党支部召开毕业生离校教育 ——不忘初心,逐梦启航专题党课

发布者:护管学院发布时间:2021-06-29浏览次数:10

 2021626日下午18:00,澳门新葡3522最新网站学生党支部在线上腾讯会议平台,开展了毕业生离校教育——不忘初心,逐梦启航专题党课。毕业生党员、预备党员、发展对象、入党积极分子均参加。今年是中国共产党成立一百周年。党的百年历程的伟大实践,引领中国人民实现民族独立和人民解放,实现国家富强和人民幸福,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。习近平总书记指出:“在一百年的非凡奋斗历程中,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,涌现了一大批视死如归的革命烈士、一大批顽强奋斗的英雄人物、一大批忘我奉献的先进模范,形成了一系列伟大精神,构筑起了中国共产党人的精神谱系,为我们立党兴党强党提供了丰厚滋养。”正是这些伟大精神,在革命、建设和改革的各个历史时期激励着一代又一代人昂扬奋进。

 专题党课由学生党支部“初心宣讲团”成员主讲。

 作为新时代青年,作为即将为社会添砖加瓦的毕业生,我们更应传承好这些伟大精神。特此开展毕业生离校教育——不忘初心,筑梦启航专题党课,分5个部分,弘扬《中国共产党简史》中的6种精神。



第一部分 感悟红船精神 重走长征之路

 此板块由唐致椿主讲:

 第一部分为红船精神的介绍。100年前,中国共产党诞生在南湖的红船上。今天,当中国共产党已经由一个革命政党发展为世界上最大的执政党,中华民族的历史使命已经由实现民族解放变为迈向伟大民族复兴,中国特色社会主义也进入了新时代,我们唯有始终践行红船精神、长征精神等共产党先辈留下的宝贵精神财富,才能把握好实现中华民族伟大复兴中国梦的未来。随着今天中国步入世界舞台,承载着中国共产党人初心的红船必将驶向更广阔的世界,铸就更加辉煌的伟业。



 第二部分为长征精神的介绍。长征精神是对中华民族传统美德的升华和续延,长征精神是中华民族不屈不挠精神的标杆,是自强不息民族精神的集中体现。中华民族五千年文明之所以绵延不绝,正是因为有顽强执着、自强不息的奋斗精神支撑着。发扬长征精神,就要坚持共产主义理想信念,这是社会主义事业不断发展的精神动力;发扬长征精神,就要坚持加强纪律性,这是事业成功的保证。



第二部分 继承弘扬伟大抗美援朝精神

 此板块由钱咏雯主讲:

 抗美援朝战争是一场正义之战、爱国之战。周恩来同志在全国政协常务委员会上,对为什么作出抗美援朝决定作了详细的说明:“朝鲜如果被美帝国主义压倒,我国东北就无法安定。”“如果美帝打到鸭绿江边,我们怎么能安定生产?”全国各条战线和广大人民积极响应党和政府号召,开展了轰轰烈烈的抗美援朝运动,支援前线,支援战争。在全国燃起的爱国热情,形成了同仇敌忾、战胜一切困难和强大敌人的无穷力量。



第三部分 弘扬“两弹一星”精神做强国一代新青年

 此板块由李思文主讲:

 “两弹一星”是以研制导弹、原子弹和科学试验卫星为主要内容的重大国防工程。“两弹一星精神”同其他精神一样是革命前辈留给我们的精神财富,需要党员先锋代代传承。我们广大青年既是追梦者,也是圆梦人。追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献,就必须怀着"热爱祖国,无私奉献,艰苦奋斗,砥砺前行"的精神,坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格的同时,弘扬“两弹一星精神”、积极践行社会主义核心价值观,坚定走中国特色社会主义道路,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。



第四部分 大力弘扬“上海精神”构建更加紧密的命运共同体

 “上海精神”即“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展。”构建“四个共同体”倡议,是对疫情危机的积极应对,是对维护地区和世界和平的现实需要,是对各国合作愿望的有力呼应,是一个宏大的系统工程,包括卫生、安全、发展、人文四大方面,是一个具有内在联系的统一体。高举“上海精神”旗帜,精诚合作、砥砺前行,推动本组织得到更大发展,构建更加紧密的命运共同体!



第五部分 大力弘扬新时代伟大“抗疫精神”

 此板块由马到诚主讲:

 202098日,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在京隆重举行,习近平总书记向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章并发表重要讲话。强调,伟大抗疫精神,同中华民族长期形成的特质禀赋和文化基因一脉相承,是爱国主义、集体主义、社会主义精神的传承和发展,是中国精神的生动诠释,丰富了民族精神和时代精神的内涵。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,我们要大力弘扬伟大抗疫精神,坚定斗争意志,以越是艰险越向前的气魄奋勇搏击、迎难而上,骨头要硬,敢于出击,敢战能胜,克服一切艰难险阻,在全面建设社会主义现代化国家的新征程上创造新的更大奇迹。



 这些伟大精神如火炬般照亮共产党人的初心使命;这些伟大精神如号角般激荡共产党人的奋进征程。这些伟大精神是传承红色基因、坚定理想信念的生动教材;是砥砺我们不忘初心、牢记使命的不竭精神动力。正如习近平总书记强调的,光荣传统不能丢,丢了就丢了魂;红色基因不能变,变了就变了质。从红色基因中汲取强大的信仰力量,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者,才能确保红色江山永不变色,把革命先烈为之奋斗、为之牺牲的伟大事业推向前进。



 夏瑜浓同学表示参与了此次“不忘初心,逐梦启航专题党课”后,感触颇深,在主题教育中,她明白了“长征精神”是为了救国救民,不怕任何艰难险阻,不惜付出一切牺牲的精神。她表示在今后的临床工作中,会做到谨言慎行,将慎独精神牢记于心,将病人的利益放在首位,以为病人的健康发展为目的,辅助医生,护理病患。并且指出:近日,“天和核心舱”刷爆了微博、知乎、朋友圈等各类社交平台,习近平总书记曾强调:“要强化使命担当,坚定航天报国志向,坚定航天强国信念,弘扬‘两弹一星’精神、航天精神,创造更多中国奇迹。”遥想当年,从一页一页沉重的历史中,我们在航天事业上落后其他强国一大截。可是,当“嫦娥”奔向月球;当“玉兔”居于广寒;当“鹊桥”终于相连;当“北斗”引航道路;当“神舟”直问苍穹;当“悟空”探听明暗;当“鸿雁”传信日夜;当“祝融”向往光明……教员曾挥笔写下“可上九天揽月,可下五洋捉鳖,谈笑凯歌还。世上无难事,只要肯登攀。”而今,也由一代又一代的俊杰将其一一变为现实。

 施佳颖同学指出:在参加完毕业生离校教育——不忘初心,逐梦启航专题党课后,对于党的发展历程以及未来的奋斗目标有了进一步明确的认知。反观历史或近代的伟人们,都是牺牲小我为大家。长征路上的红军把中华民族和人民大众的利益看的高于一切,始终坚定着革命理想和信念,坚信着正义事业必胜的精神,血战湘江、飞夺泸定桥、冲破乌江天险、征服冰山雪岭、穿越沼泽草地,这便是后人需要学习的长征精神,在长征人心中,国家和人民是第一位,生命已然变成抛掷脑后的存在,这是他们的初心。在未来,她也将不忘初心,追随当初入党的动机,将无私无我永刻于心,努力提高自己的专业水平,提高创新科研能力,在自己的岗位上发光发热,奋发前行!

毛绣青同学感慨道:我们现如今的和平与安宁,都是由英雄们的付出所换来的。作为一名即将毕业的大学生,我们应当继承和发扬先辈的精神品质,永远不能忘记那些先辈们浴血奋战的峥嵘岁月。用我们自己的方式来报效祖国,以前辈为榜样,牢记初心,强化党性,勤奋学习,努力工作,继承发扬红色精神,将这种热爱祖国、无私奉献、自力更生、艰苦奋斗的精神融入生活和工作中,为人民健康事业不断奋斗,以优异的成绩为中华谱写一首璀璨的未来诗篇。