【暑期实践】“三区融合”新城建设下的大学生心理亚健康认知情况及改善对策研究

发布者:护管学院发布时间:2021-07-27浏览次数:10

2021721日,上海健康医学院澳门新葡3522最新网站的“三区融合”新城建设下的大学生心理亚健康认知情况及改善对策研究社会实践团队,在胡雪东老师的指导带领下,来到了上海健康促进中心,对胡锦华教授和单家银教授进行了访谈。



胡锦华教授是健康教育领域的知名专家,任中国健康教育协会副会长、世界卫生组织 上海 健康教育与健康促进合作中心主任、上海市人民政府参事、《上海大众卫生报》社长、中国卫生科普报刊研究会会长、上海市吸烟与健康协会会长、上海水资源保护基金会副理事长等职。



访谈中,胡锦华教授提到,虽然大部分人认为“亚健康”是由世卫组织提出的概念,但世卫组织并没有发表过关于亚健康的明确信息。在广泛认知中,亚健康是指人体处于健康和疾病之间的一种状态。胡教授认为健康其实就是身、心、社会三者的和谐状态。



胡教授也从身体、心理,以及社会三方面,向我们讲解了如何对大学生亚健康问题进行干预改善。其中也提到,如今的大学生要重视心理健康问题。期间,胡教授用幽默的语言说道:“一把钥匙开一把锁。”老师要根据不同学生性格特点,有针对性的沟通疏导。面对大学生对心理健康干预的抵触心理,心理教育的前提是要建立信任关系,同时保护隐私。



单教授作为心理学方面的专家,也提出了独到的见解。他说道,心理和行为两者是不可分割的。如今,大学生亚健康问题,很大一部分原因在于不规律的生活习惯,以及不良嗜好。造成这些情况的原因,可能是自我把控能力不足,也有可能是精神压力过大。目前宏观的干预方法主要是通过把控影视剧,防止不良行为习惯的传播。而在校园中,我们可以落实到更加小而具体的点,例如针对不吃早饭和偏食问题进行教育科普。在潜移默化中改善大学生亚健康问题。



对于大学生亚健康干预措施,两位教授都指出,如今时代发展,大学生作为新时代的年轻群体,在校园中的科普教育可以通过漫画、短剧、短视频等方法,更加利于大学生接受。同时,也可以参考上海慢性病自我管理小组的经验。通过建立年轻组织,从班级出发,让健康教育有互动,双向输出。

而无论如何,通过科普知识,实现行为改善,不是一朝之功。胡教授最后勉励同学们,说道:“无论将来是成为护士还是医生,亦或是从事其他岗位,都应该将健康教育作为本职工作。”



最后,胡教授赠予了在场每一位同学及老师其所著的书籍,并为同学们签名留念。这次访谈使每一位同学都受益非浅。就如胡教授曾经说过那样,“健康”不是个人的事,“健康教育”的价值在于:与其治好一个人的病,不如教会一群人懂得自我保健而不生病,不仅不生病,而且懂得幸福的生活,这才是真正的“健康是福,无病为乐”。作为医学生,要时刻牢记践行“健康所系,性命相托”的誓言,将健康教育作为毕生的使命。

关于我们

我们是“康亚”社会实践调研团队, 团队“康亚”是一支通过探索社会“大健康”问题,助力全民“大健康”的事业的社会实践队伍,在这样的社会背景下,团队决定以“‘三区融合’新城建设下的大学生心理亚健康认知情况及改善对策研究”作为新的实践课题,希望通过团队实践,撰写最适合大学生群体的本土化干预改善方案,并为真正做到改善大学生心理亚健康寻找出路。