2018年上海现代护理职业教育集团工作会议暨特聘兼职教师启动会在我校举行

发布者:护管学院发布时间:2018-04-02浏览次数:202


    328日,2018年上海现代护理职业教育集团工作会议暨特聘兼职教师启动会在上海健康医学院浦东校区护管学院9号楼隆重举行。上海市教委职教处处长赵宁、上海市教委职教处马骏、上海市教委教育技术装备中心尚晓萍、上海健康医学院校长黄钢、副校长唐红梅及护管学院院长朱爱勇出席会议,护理职教集团成员单位代表、2018年度职教集团特聘兼职教师、2018年度职教集团特聘团队成员等参加会议,会议由护管学院院长朱爱勇主持。


    首先黄钢校长代表学校致欢迎辞,感谢大家在过去、现在及未来的帮助和支持,希望各方继续共同努力,促进中国健康护理事业的发展。唐红梅副校长做了《2017年度上海现代护理职教集团工作报告》,提出护理职教集团建设了一支稳定的专兼职教师队伍、搭建了一个国内外交流培训平台、举办了一系列护理技能大赛、拓展了一个医教研共同发展渠道、建立了一种行业专家全程督导教学的制度、探索了一座护理教育的立交桥、创建了一套护理案例教育资源,已经成为上海市职业教育重要的组成部分,为推动上海护理职业教育发挥着不可替代的作用;同时她还展望了2018年集团的主要工作,包括持续推进特聘兼职教师工作、扩展专兼职教师学历提升平台、多方推进专兼职教师境内外交流培训、筹办国际/国内护理技能大赛、备战2021年世界技能大赛等。随后,20172018年的6个特聘兼职团队分别就本团队的课题进行了结题汇报和开题报告。国家卫计委能力建设和继续教育中心护理实操培训考核项目办公室副主任李安进行了全国护理实操项目考核解读,续教育学院姚谷芳老师介绍了由上海健康医学院与德国累斯顿国际大学联合开办的“中德健康管理(护理管理)专业硕士教育项目”,为院校合作培养应用型人才和海外学历提升提供讯息。

 会上,市教委职教处赵宁处长高度肯定了护理职教集团在上海市职业教育,特别是医学职业教育的人才培养中做出的积极贡献,职教集团借助集团成员单位中职、高职、本科完整的应用型医学人才培养通道,紧密团结并恰当运用临床特聘兼职教师和兼职团队,将“院校联动、校企合作”全方位、多维度的融合在护理职业教育教学中,探索了一条培养优质护理应用型人才的有效途径,也成为上海市职教集团的排头兵。

    此次会议的召开,不仅是对护理职教集团所取得成绩的总结,更是以此为新的工作起点,从特聘临床兼职教师、拓展行业实践基地、提升专兼职教师学历、加强国内外合作、举办大赛以赛促建等方面开发新思路、聚集新理念、拓展新路径、汇聚新力量,强化职教集团的纽带作用,有效整合政府、医院、学校、社会等多方面的资源,争取为上海市护理职业教育的发展做出更大的贡献。