护理本科学生实习前阶段性考核准备活动

发布者:护管学院发布时间:2018-04-24浏览次数:293


为了培养我校首届护理专业本科毕业生的临床思维能力,保证本科教学质量,澳门新葡3522最新网站护理系在陈荣凤副院长的带领下制定了“本科生实习前阶段性考核方案”并成立了由11名教师组建的考核团队。

2018410日下午,在挪度医疗器械公司程序员的帮助下为考核团队的老师召开了培训会,老们师一起了解了最新引进的智能化模拟程序及相应设备的功能和应用方法。

程序员们为老师们展示了通过电脑程序来控制模拟人各种不同的病情变化、病例编制软件、编写病历程序等;同时介绍了如何根据考核内容设置一系列病情变化引导学生判断和给出相应的处理。让老师们基本清楚了怎样利用这套智能化模拟程序培养学生的临床思维能力、敏锐识别能力和恰当处理能力,希望借此帮助学生提高逻辑思维、理论应用、实际操作能力。

培训结束后,组织15本科班8名同学成立了模拟小组,给出了模拟病例,请学生利用课余时间熟悉病例和流程,确定419日进行一次现场模拟训练。

2018419日下午17:30分,考核团队的老师们和模拟小组的8位同学在我校北院9号楼807805实训室展开了护理本科生实习前临床模拟演练。

首先,挪度公司的程序员给学生展示了临床模拟演练在复旦大学护理学院中的教学应用视频,师生可以运用不同的形式模仿临床病理展开教学,从而使教学模式更接近于临床,并且能够培养学生临床思维能力。这令同学们感到十分新奇和向往。

接着,老师们和2位程序员一同在电脑上编辑临床案例,今天编辑的案例模拟了一位COPD病人随着病情的发展表现出不同的症状,需要同学们去进行评估,找到潜在的护理问题,再做出相应的护理措施。

然后,老师们把在电脑上所编辑的程序与模拟人ALS相连,模拟人便模仿出COPD病人相应的症状。同学们开始在模拟人身边进行实操演练,首先他们先评估病人,通过旁边监护仪中的生命指征与模拟病人身上模拟出的表现,来发现病人潜在的护理问题。其后,他们就这些潜在的护理问题,根据自己所学内容做出护理措施。与此同时,老师可以在后台随着学生们进行的护理措施,来调整模拟人的生命体征与状态。

在这次的模拟演练中,同学们表现积极,但因为首次接触这种模拟临床的演练都有些不适应。模拟病人生命体征的不断变化,使同学们体验到了现实中临床病人的病情是一个动态改变的过程,而不是书本中一个个静态的案例,这使同学们更身临其境。这种教学模式也能更好地培养本科准毕业生们临床思维、应变能力与预判能力,为本科准毕业生们走上临床做好相应的准备。

模拟结束后,考核团队老师安装了编写病例的系统软件,初步确定了编写病例。


                         

                           护管学院护理系